Noël approche à grands pas et avec lui, pour beaucoup d’entre nous, la même question : comment faire pour offrir un moment de « grâce » à notre famille ? Et si je vous disais que cela est possible même avec un budget super limité ? Que oui, vous aussi, vous pouvez passer avec votre famille un Noël féerique …

Cette rubrique s’articulera autour de trois articles sur trois semaines :
(1) Préparer dès à présents les présents
(2) Décorer sa maison dans un esprit festi-féerique
(3) Menu de Noël 2018

Avant de nous lancer, voici le parti pris … Pour rédiger cette série d’articles, j’ai pris en considération les facteurs financiers :  j’ai estimé que celui ou celle qui mettra en pratique ce qui suivra, est au RSA de 551 €. Qu’il ou elle a en plus une APL de 225 euros. A cela, j’ai ajouté la prime de Noël 2018 qui sera versée en fin d’année par la CAF et Pôle emploi dont voici les montants médians :
1. Couple sans enfant ou personne seule avec un enfant : 228,67 euros
2. Couple avec un enfant ou personne seule avec deux enfants : 274,41 euros
3. Couple avec deux enfants : 320,14 euros

Aussi, nous allons nous amuser à fabriquer un Noël pour 150€. Cadeaux, vêtements, décoration, arbre, et un menu digne d’un grand restaurant pour quatre personnes.

Menu de Noel 2018

Ça y est, dans quatre petites semaines, noël sera la ! Si vous avez suivi cette série d’articles, vous avez déjà fait vos cadeaux et prévu tout ce qu’il faut pour décorer votre maison. Il vous reste maintenant à concocter un menu digne de ce nom pour que toute votre famille, partage un moment d’exception…

Alors, nous avons un budget de 45 euros pour quatre personnes. Vous allez penser qu’avec ça, vous aurez le droit a un bon plat de spaghetti et un grand millésime d’eau en bouteille.  Et si je vous disais que vous allez manger comme jamais ?

J’ai préparé ce menu a la maison la semaine dernière pour être sûr de mon coup. J’ai dépensé 30 euros, grosso modo, en excluant les produits de base déjà présents dans mon placard comme le sucre, le beurre, le sel ou l’huile. J’ai pris le parti de ne pas faire de buche maison, car autant, le salé je maitrise, autant la pâtisserie, je suis totalement nulle ! Mais à la limite, ce n’est pas grave, car sur les 45 euros, il reste 15 euros pour des amuses bouches, une buche et un bon vin.

Ne connaissant pas vos talents culinaires, j’ai pris le parti de vous proposer un menu simple à cuisiner. Pas besoin de dons de grand chef pour le préparer…

Prêt ? partez !

L’entrée à 1.92 € par personne : Aumônière de saumon fumé au fromage frais, citron vert et radis noir

Recette & Ingrédients :

  • 6 crêpes maison sans sucre (votre recette sera parfaite)
  • 200 grammes de saumon fumé
  • 1 radis noir
  • 150 grammes de fromage frais (type St Môret)
  • 1 citron vert (+ un autre éventuellement pour la décoration)
  • 1 radis noir
  • Poivre
  • Un peu de verdure pour la décoration

Faites vos crêpes comme d’habitude. Réservez-les sur une assiette et laissez-les refroidir.

Lavez le radis noir. Prélevez environ 50 à 60 grammes que vous hachez finement au couteau.

Pelez le citron à vif et détaillez les suprêmes. Gardez-en la moitié que vous coupez en petits morceaux au couteau.

Coupez le saumon en petits morceaux à l’aide d’un couteau.

Dans un petit saladier, mélangez le fromage frais, le radis noir, les petits morceaux de citron, le jus des suprêmes restant et le saumon.  Poivrez. Mélangez à nouveau.

Faites 6 parts avec le mélange et garnissez 6 crêpes que vous pliez pour obtenir un joli petit rectangle, option que j’ai choisie à cause de mes assiettes mais vous pouvez opter pour le pliage de votre choix (triangle, carré ou en aumônière).

Posez sur les assiettes, ajoutez la décoration de votre choix et servez.

Plat à 2.56 € par personne : Rôti de dinde farci aux marrons et écrasée de patates douces

Ingrédients pour le roti :

  • 1 rôti de dinde de 1 kg
  • 300 grammes de chair à saucisse aux herbes
  • 1 tranche de pain de mie
  • 1 œuf
  • Beurre
  • Sel et poivre
  • Laurier et thym
  • 1 boite de marrons au naturel cuits à la vapeur

Ingrédients pour l’écrasée de patates douces :

  • 800 grammes de patates douces
  • 200 grammes de pommes de terre
  • Sel
  • Beurre

Recette du rôti

Ôtez la ficelle qui entoure le rôti. Faites de même avec la barde en essayant de ne pas l’abîmer.

Ouvrir le rôti en deux puis en quatre (ne pas le découper entièrement, juste l’ouvrir !)

Dans un saladier, mélangez le pain émietté et l’œuf. Ajoutez la chair à saucisse et un peu de poivre, 6 à 8 marrons coupés en petits morceaux et mélangez bien. (Ne pas rajouter de sel, la chair à saucisse est déjà en général bien trop salée).

Refermez le rôti en emprisonnant bien la farce. Replacez la barde et ficelez à nouveau soigneusement.

Faites chauffer le beurre dans une cocotte. Faites dorer la viande sur toutes ses faces. Salez et poivrez.

Retirez la viande de la casserole, videz la graisse du rôtissage. Déglacez avec un peu d’eau pour décoller les sucs. Remettez la viande dans la casserole. Ajoutez une feuille de laurier et une petite branche de thym. Placez le couvercle sur la casserole et laissez cuire entre trente et quarante minutes à feu doux.

En fin de cuisson, sortez le rôti de la cocotte et laissez-le reposer sous une feuille de papier aluminium durant 10 min. Pendant ce temps, filtrez le jus de braisage.

Faites réduire le jus de braisage de moitié (si vous en avez beaucoup). En fin de réduction, ajoutez quelques parcelles de beurre très froid pour donner une belle couleur et un beau brillant à la sauce.

Recette de l’écrasée de patates douces :

Épluchez les pommes de terre et les patates douces. Lavez-les soigneusement puis coupez-les en gros dés.

Mettez les dés de pommes de terre et de patates douces dans une grande casserole d’eau froide salée.

Laissez cuire 20 à 25 minutes. Videz l’eau de cuisson (réservez-en un peu au cas où). Écrasez les patates à la fourchette ou avec un presse-purée manuel. Ajoutez le beurre, mélangez bien et rectifier l’assaisonnement et la consistance si besoin.

Les marrons restants : Égouttez soigneusement et faites-les très légèrement rôtir au beurre.

Amuse bouches à 0.50 centimes d’euro par personne : Petits fours à la saucisse

Ingrédients :

  • 1 paquet de 4 saucisses de Strasbourg (ou saucisses Knackis)
  • 1 pâte feuilletée
  • I jaune d’œuf
  • Graines de sésame en option

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

Déroulez votre pâte feuilletée et sortez vos saucisses.

Roulez vos saucisses dans la pâte.

Coupez et disposez les saucisses sur la plaque du four, préalablement recouverte d’une feuille d’alu.

Badigeonnez-les avec un jaune d’œuf pour la brillance et qq graines de sésame

Enfournez pour 20 minutes de cuisson environ.

En ce qui concerne la forme des petits fours, c’est libre création…

Faites cuire vos délicieux petits fours pendant 10 minutes à 180°C.

Dessert : Bûche fruits des bois Picard à 8.95 euros

Cette bûche est d’une élégance folle. Elle consacre la note sucrée de fin de repas à travers 3 sorbets mûre, framboise et cassis qui s’harmonisent dans un joli camaïeu de roses. Un pur régal des yeux et des papilles.

Le vin

Avec notre budget, le Champagne n’est pas de la fête. Si vous décidez quand même d’augmenter votre budget pour l’occasion, vous trouverez dans le commerce des Champagnes à partir de 13 euros. En ce qui me concerne, je préfère prendre une bouteille de vin blanc. Avec, je peux faire des kirs en apéritif et il restera un verre ou deux pour le diner. Je vous conseille le vin LES JAMELLES CHARDONNAY 2017 chez Nicolas à 6,75 euros. Il possède des fragrances d’amande, de fleurs blanches et de fruits jaunes qui se libérent dès l’ouverture de la bouteille. Vin vif, son attaque est aussi fraiche, ce qui lui permet de jouer aussi bien sur l’apéritif que sur le repas.

Le mot de la fin…

Voila, nous avons tout pour fêter de joyeuses fêtes. Je vous souhaite à tous, un joyeux noël et une magnifique nouvelle année. Puisse cette dernière vous apportez apaisement, force et succès.

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Bonnes fêtes !

M.G.

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