Quand on a peu de moyens, on a tout de même envie de manger et de vivre SAINEMENT ! Parce que nous avons tous besoin de nous nourrir et d’autres besoins fondamentaux indispensables, le « faire maison » reste la solution pour économiser énormément et pour avoir quelques garanties sur ce que nous ingérons, donnons à nos enfants, ou plus généralement ce que nous consommons ! De temps en temps je vous proposerai ici une petite recette facile à réaliser au quotidien avec des ingrédients simples et des ustensiles que nous avons tous dans la cuisine.

#2 LESSIVE DE LIERRE

Oui le lierre est une merveilleuse plante qui me sert de base de lessive. En effet elle contient dans ses feuilles un agent lavant :  la saponine.

Attention les baies sont toxiques ! Évitez de les toucher, ne prenez que les feuilles lors de la cueillette !

Recette : Il vous faut 50 feuilles de lierre pour 1 litre d’eau.

Dans une grande casserole, faire bouillir les feuilles après les avoir rincées et froissées pour bien  libérer la saponine. Laisser macérer le mélange une nuit. Filtrer en prenant soin de bien presser sur les feuilles pour en extraire le maximum de Saponine. Mettez ce filtrat dans un contenant ou bouteille.

La lessive ainsi obtenue se conserve un mois.

Astuce personnelle : Pour parfumer ma lessive, je fais bouillir mon lierre avec des fleurs de lavande ou d’autre fleurs ou des écorces d’agrumes.

Quantitativement, il faut un bouchon classique de lessive par machine de linge.

Allez, à votre tour !

Clair’ette (Colmar) – Retrouvez ICI ma dernière recette sur ce journal.

L’attribut alt de cette image est vide, son nom de fichier est Porte-voix-BLEU-seul-300x258.jpg.

Si vous souhaitez réagir à cet article, n’hésitez pas à laisser un commentaire (tout en bas de cette page). Vous pouvez aussi lancer un débat sur un sujet de votre choix sur le Forum de ce journal.